2018年工作回顾

2018年以来,区检察院在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大有力监督,区政府、区政协,万盛经开区党工委、管委会及社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地两高目标四个扎实要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面提升新时代检察工作的本领和水平,打好三大攻坚战、实施八项行动计划提供有效司法保障

一、围绕中心,在服务大局中主动担当作为 

全力维护社会稳定。批捕各类刑事犯罪572人,起诉848人。严厉打击影响社会大局稳定和群众安全感的犯罪批捕抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪265人,起诉330人;批捕故意杀人、故意伤害、强奸、聚众斗殴、寻衅滋事等暴力犯罪76人,起诉99人;批捕黄赌毒犯罪155人,起诉197人。积极探索基层社会善治新体系,开展“莎姐”大普法、以案说法、检察长上法治课等活动42场次严格落实未成年人犯罪少捕慎诉理念及特殊保护制度,严厉打击侵害未成年人权益犯罪16;深化检察长接待日制度,邀请律师、人民监督员等第三方参与化解信访案件,依法处理涉法涉诉信访27;派出检察室针对农村扶贫工作开展法治宣传8次,协助基层组织化解社会矛盾30余起最大限度增进社会和谐稳定。

依法严惩黑恶犯罪。坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,检察长靠前指挥涉黑涉恶重大案件组建专门办案组,做到稳准狠打击黑恶势力犯罪先后批捕53人、起诉37人,配合扫除赵某某等10残疾人团伙犯罪,罗某某等12人、李某等11人涉团伙犯罪形成对黑恶势力的强大震慑。坚持严格掌握不捕、不诉的适用条件,依法从快批捕、起诉,确保涉黑涉恶案件在检察环节不梗阻。

服务三大攻坚战防范化解重大经济风险,批捕胡某非法吸收公众存款6600余万元案,起诉田某等3人集资诈骗1000余万元案。从严打击影响扶贫开发建设的刑事犯罪,批捕发生在扶贫项目建设所在地的盗窃、寻衅滋事、强迫交易等犯罪31人,起诉45人。加大生态环境司法保护力度,开展保护长江母亲河公益诉讼专项行动,立案公益诉讼案件24件,提出诉前检察建议24份,促请有关行政机关督促责任主体清理回收固体废物1.5万吨、修复被损毁国有林地20亩、关闭非法砂场5个。

护航营商环境提升。批捕扰乱市场经济秩序犯罪40起诉侵犯民营企业及企业财产权利的盗窃、职务侵占、挪用资金犯罪46依法保护企业员工积极性促进企业合法经营;成立知识产权案件办案组,创新打击、预防、维权、服务四位一体工作机制,积极营造尊重知识产权、鼓励创业创新的良好氛围;完善服务民营经济发展10条措施院领导联系民营企业制度,先后与20余家民营企业进行沟通对接,帮助解决发展难题。

二、聚焦主业,在依法办案中提升司法公信

加强刑事诉讼监督。强化对刑事侦查活动监督,重点加强对司法工作人员利用职权实施非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪的监督,共监督立案1人、纠正漏捕3人、追诉漏犯4对不构成犯罪和事实不清、证据不足的,不批捕220人,不起诉77人。加强刑事执行监督,监督纠正刑事执行违法违规18人次,9名不适宜继续羁押的犯罪嫌疑人建议办案机关变更强制措施健全两法衔接机制,建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪4

加强民事行政诉讼监督。积极构建提请抗诉、再审检察建议、支持起诉等多元化监督格局,办理民事监督案件6提请上级院抗诉1件,经法院再审改判2始终将监督重点放在民生领域,加大维护农民工等弱势群体合法权益,办理支持起诉73件,为当事人挽回经济损失200万元 

加强职务犯罪检察工作。坚决贯彻执行刑事诉讼法、监察法,明确专门内设机构办理职务犯罪案件,会同区监察委制定办理监察机关移送案件办法,受理监察机关移送职务犯罪案件22人,经审查后全部起诉。根据市检察院指定管辖,依法起诉丰都县国土资源和房屋管理局原党组书记、局长李某某受贿80余万元案,并以公开庭审形式邀请社会各界近300人参与旁听。

    攻坚克难,在深化改革中优化检察权运行 

深化司法责任制改革以员额检察官为核心,制定岗位职责清单和绩效考核办法,持续向一线检察官授权,检察官独立决定案件占93%打造新型专业化检察办案团队,实行独任检察官办案单元34推进入额院领导办案常态化,9名入额院领导办案占办案总数的12%通过案件质量评查、检察官履职评价等方式,强化对检察权运行的监督,不断落实谁办案、谁决定,谁决定、谁负责的改革要求。

推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革着眼构建诉前引导机制,联合公安局出台工作制度,规范提前介入、引导取证的案件范围、方式、程序和工作要求严格执行非法证据排除规则,协同法院进一步规范庭审前、庭审中非法证据调查程序和认定标准。稳步推进认罪认罚从宽制度试点工作全年办理认罪认罚案件600件,占起诉案件总91.6%细化精准量刑、法律文书简化配置等改革举措,法院对我院量刑建议采纳率为95%

推进内设机构改革。按照市检察院的部署,坚持不增加政法专项编制、不增加内设机构、不增加领导职数的原则,全面完成内设机构改革。目前,院内设机构减少4领导职数减少3名,5名综合部门干警回归办案一线。改革聚焦法律监督主业、聚焦以办案为中心,构建了批捕、起诉、诉讼监督一体化机制,整合侦查监督、公诉等部门,设立未成年人检察、公益诉讼检察部门,力求精准服务本地经济社会发展。

从严治检,在固本强基中增强发展动力 

加强思想政治建设坚持把理想信念教育作为队伍建设基础工程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推进两学一做学习教育制度化常态化,认真组织开展明大德、守公德、严私德专题教育活动,进一步增强四个意识,坚定四个自信坚决做到两个维护坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,召开专题民主生活会,开展营造良好政治生态,我该怎么办领导干部大家谈活动,正本清源、扶正祛邪,努力建设好守护好检察机关政治上的绿水青山。

提升队伍整体素能持续开展学习月干部网络学习等工作,组织干警参加上级检察院、区委等组织的各类培训提升干警整体法律素养以培养专门型、实战型人才为重点,分层次分类别开展岗位练兵和业务竞赛,先后开展优秀法律文书评比、疑难案件研讨等活动,加快各业务条线拔尖人才培养。通过导师带教、岗位交流多种形式,促进青年干警快速成长。 

狠抓全面从严治党、从严治检。切实履行党风廉政建设两个责任认真落实巡视反馈意见,针对巡视指出问题,拿出82条措施逐一整改。重视廉政教育,组织部门、党支部以周学习日三会一课主题党日等形式学习党纪党规,及时通报剖析典型案例,抓早抓小、防微杜渐,加强教育预防。强化执法办案专项检查及常规检务督察,进一步促进干警转变工作作风、公正廉洁司法。 

五、坚持不懈,在接受监督中努力推进工作

自觉把检察工作置于人大、政协和社会各界监督之下,高度重视人大代表对检察工作的意见建议,不断加强整改落实;向区人大常委会专题汇报工作3次,并认真落实审议意见;注重与人大代表的常态化联络,邀请人大代表开展对司法体制改革、派出检察室、公益诉讼等工作的视察以及对12309检察服务中心的专题调研获得代表充分肯定;深化检务公开,依托新媒体发布各类案件信息1140条,公开法律文书653 

各位代表,2018年,在司法体制改革和国家监察体制改革的双重背景下,区检察院迎难而上,锐意进取,开拓创新,检察工作的政治方向更加坚定,服务大局的理念更加牢固,司法办案的质量稳步提升,司法改革的正面效应逐步显现,检察队伍的精神面貌呈现新气象。这些成绩的取得,得益于委的正确领导、人大及各位代表的有力监督,政府、政协、万盛经开区和社会各界的大力支持。在此,我代表区检察院向大家致以崇高敬意和衷心感谢!

我们也清醒地认识到,工作中一些问题和不足,主要检察工作服务大局、保障民生的前瞻性、精准度、实效性有待增强,特别是对接乡村振兴和脱贫攻坚工作要求、满足群众日益增长的美好生活需要,仍需细化落实;诉讼监督作用发挥尚不充分,检察监督机制有待完善,公益诉讼工作有待加强改革创新激发工作活力成效还不明显,司法体制改革过程中研究、解决新情况新问题的能力有待提升新形势下个别干警司法理念、办案方式亟需转变,高素质人才培养力度还需加大。这些问题,我们将高度重视,认真解决。

2019年工作建议

 

2019区检察院将继续深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,紧紧围绕打好三大攻坚战、实施八项行动计划认真落实区委和上级检察工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦法律监督主责主业,积极适应检察职能调整,补短板、强弱项,着力打造新时代检察官队伍,有效维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、服务经济社会发展。

一是旗帜鲜明坚持党的领导。坚持党对检察工作的绝对领导,组织干警进一步深入学习领会十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深化政治纪律、政治规矩教育,牢固树立四个意识坚定四个自信坚决做到“两个维护”,铸造干警绝对忠诚和守纪律、讲规矩的政治品格,自觉做到听党的话、按法律办事、为人民服务 

是坚持不懈服务保障发展。深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类黑恶势力犯罪,积极实施对黄赌毒、黑拐骗等违法犯罪的常态化整治,切实保护人民群众生命财产安全。护航民营经济发展,突出打击侵害企业和企业家合法权益的犯罪,加强涉企不作为、乱作为问题监督,共建良好营商环境。注重民生检察工作,依法整治集资诈骗、侵犯公民个人信息、网络传销等突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。积极探索新时代枫桥经验綦江检察模式,努力打造共建共治共享的社会治理格局。深化未成年人检察专业化、社会化建设,用法治呵护未成年人健康成长。

是聚焦主业加强法律监督。贯彻实施修订后的刑诉法,依法查办司法工作人员刑讯逼供、暴力取证、徇私枉法等14类犯案件。做好民事行政裁判监督和执行监督,深化虚假诉讼监督。牢记检察官作为公共利益的代表的职责使命,积极落实区府对检察机关提起公益诉讼工作的意见重点围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域深入开展公益诉讼工作。

是持之以恒强化司法责任。不断完善检察官权力清单,严格落实办案责任制,加强业绩考核和惩戒追责,建立健全员额检察官退出机制完善职业保障体系,提升司法效能和办案质量,让规范司法、敢于担责成为干警的思想自觉和行为习惯。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,注重对认罪认罚案件办理全过程的监督制约,严防冤错案件发生。

是固本强基全面从严治检。加强办案专业团队建设按照员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员岗位标准,加强职业技能培训,打造讲政治、有理论、会办案、懂专业、善思辨的高素质检察官队伍。狠抓党风廉政建设和机关作风建设,严格落实两个责任八项规定,以零容忍的态度自觉运用好监督执纪四种形态,强化监督制约,规范检察权行使,确保队伍风清气正

一如既往自觉接受监督。坚持对人大负责、受人大监督,自觉接受政协民主监督,进一步完善与人大代表、政协委员及各界人士的联络机制强化检察宣传,深化检务公开,确保检察工作置于社会各界的有效监督之下。

各位代表,新时代赋予检察工作新的使命,新征程期待检察机关新的作为。綦江区人民检察院将深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想委和上级检察院的正确领导下,认真贯彻本次会议精神不忘初心,牢记使命,忠诚履职,司法为民,奋力开创新时代綦江检察工作新局面,向全人民交出一份满意的答卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!