2019年工作回顾

2019年,区检察院在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督区政府、政协、万盛经开区党工委、管委会及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中三中四中全会精神习近平总书记对重庆的重要指示要求,全面履行检察职能,不断提升检察工作质效,持续推进司法体制改革、检察队伍建设,各项检察工作取得新进展。

一、坚持党的绝对领导,确保检察工作正确的政治方向

旗帜鲜明坚持党对检察工作绝对领导,自觉坚决地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对标对表落实党中央决策部署、习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,制定贯彻落实“10项检察工作任务清单并逐一盯紧抓实坚持政治理论学习制度,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会和市委五届七次全会精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务来抓。通过党小组集中学、学习强国APP自主学、邀请专家讲学等形式,进一步提升干警贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记对重庆的重要指示要求政治自觉、思想自觉、行动自觉。

扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,将守初心、担使命、找差距、抓落实贯穿主题教育全过程,对照党章党规,院领导班子梳理问题23项、班子成员梳理问题40项,制定专项整治任务11形成工作调研报告10篇,以整改促工作提升。

二、坚持围绕中心顾大局,在服务发展中强化检察担当

坚决维护国家安全和社会稳定。牢固树立总体国家安全观从严打击危害国家安全和影响社会大局稳定的各类犯罪,共批准逮捕犯罪嫌疑人543,同比下降5.1%提起公诉903,同比上升6.5%其中批捕故意杀人、故意伤害、强奸、寻衅滋事等严重暴力犯罪39人,起诉66人;批捕抢劫、抢夺、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪239人,起诉334人;批捕黄赌毒犯罪204人,起诉198

精准服务打好三大攻坚战落实最高检三号检察建议,防范化解各类金融风险,办理非法吸收公众存款、集资诈骗、信用卡诈骗金融犯罪7金额6400余万元的非法吸收公众存款案提起公诉助力脱贫攻坚,运用支持起诉帮助农民工等弱势群体挽回经济损失37万余元,为因案致贫、因案返贫群众申请司法救助金4万元;围绕区脱贫工作要求,举全院之力帮扶挂钩村12户贫困户成功脱贫,协助5个村级基层组织提升党建工作水平坚决落实“1号总河长令,办理污染环境、非法捕捞水产品等破坏环境资源犯罪11人;会同河长办、农业农村委等部门对綦河及支流开展大巡查,推动行政机关清除河岸周边堆放的各类垃圾11.5万吨,清理污染和非法占用河道20公里。

纵深推进扫黑除恶专项斗争。贯彻依法严惩方针,着力深挖整治,打伞破网”“打财断血批捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人5人,起诉42,配合扫除黑恶势力团伙7个,移送保护伞线索3坚持涉黑涉恶案件全部提前介入、引导侦查,严把事实关、证据关,决不在检察环节贻误战机从快批捕起诉赵久刚等13人组织、领导、参加黑社会性质组织案,罗玉东等14人恶势力犯罪集团案

服务保障优化法治化营商环境。认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在办案中坚持对国企民企、大中小微企业一视同仁,平等保护各类企业合法权益。严格区分正当融资与非法集资、产权纠纷与恶意侵占、个人财产与企业法人财产等界限强调审慎采用限制人身自由的强制措施和查封、扣押财产的侦查手段坚决打击破坏企业生产经营秩序、侵犯企业家人身财产安全等影响民营经济发展的犯罪,起诉各类涉企犯罪10贯彻落实市委、区委服务民营经济发展相关文件院领导联系走访民营企业12家,更好对接企业司法需求。

用心做好未成年人检察工作。认真落实最高检一号检察建议推动我区落实性侵犯罪人员从业禁止制度,6留守儿童较多的农村偏远学校开展专项督查,严防校园性侵案件发生。严惩侵害未成年人合法权益的各类犯罪,批捕18人、起诉25人。全面执行未成年人案件特别程序,落实讯问未成年法定代理人到场制度未成年人犯罪记录封存制度坚持教育为主、惩罚为辅原则不批捕11,附条件不起诉9结合办案把青少年、老年人、残疾人等特殊群体作为莎姐大普法重点对象,开展法治宣讲12场次,检察长作为法治副校长,带头为学生以案释法;建成我院青少年法治教育基地,接待师生200余人次。20196月,我院被选定为市关工委基层工作推进会观摩点。

立足办案参与社会治理。着力打造新时代枫桥经验检察版加强检察环节预防和化解社会矛盾机制建设,努力将矛盾化解在基层。兑现群众来信件件有回复,对75件信访案件实现7日内程序回复100%,对3个月内应当答复办理过程或结果的34件信访案件实现100%答复,对不符合受理条件或审查后不支持申诉的,做好释法说理工作助推基层治理体系建设针对办案中反映出的社会治理短板、盲区,向有关部门提出检察建议7

三、坚持深耕主业谋发展,在全面履职中维护司法公正

深化刑事诉讼监督全面贯彻宽严相济刑事政策,依法宽缓处理轻微刑事犯罪,对无逮捕必要的不批捕147人,对犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,不起诉86人。紧盯有案不立、有罪究和不当立案等问题督促公安机关撤案21追诉漏犯2、漏罪3条,提出书面纠正意见10对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3提出再审检察建议并获法院改判1开展特赦检察监督,对11出具特赦检察意见书并获法院采纳;重视看守所安全防范和在押人员人权保护,书面纠正看守所违法违规行为17件;开展羁押必要性审查,10名不适宜继续羁押的犯罪嫌疑人建议办案机关变更强制措施强化社区矫正监督,针对执行不规范问题制发纠违通知书5

做实民事行政诉讼监督通过提请抗诉、提出再审检察建议等方式,对确有错误的民事行政裁判、调解书进行监督,法院采纳并改判4件。注重对审判程序违法、执行活动违法的监督,促进法院依法审判、执行。对行政机关违法行政行为提出检察建议5件,行政机关均整改。

全面履行公益诉讼职能。以生态环境和资源保护、食品药品安全、国有土地使用权出让和国有财产保护等领域为重点,立案办理行政公益诉讼42件,同比上升75%。深入开展保障千家万户舌尖上的安全公益诉讼专项监督,在食品药品安全领域立案公益诉讼7件,督促相关职能部门依法查处42网络外卖餐饮店铺经营不规范问题47药店执业药师不在岗、违规销售处方药及甲类非处方药的行为牢记和践行公共利益代表的职责使命,在国有土地使用权出让、国有财产保护领域立案公益诉讼4件,督促收回土地出让金1733.6万元。

依法查办司法工作人员职务犯罪。严格依照刑事诉讼法行使侦查权,及时发现并参与查办赵久刚涉黑案中某区法院审判人员涉嫌玩忽职守犯罪案件,系全市首例。

持续推进反腐败斗争加强与纪委监委沟通,细化监检衔接机制,受理移送涉嫌职务犯罪4人,决定逮捕3起诉4,提起公诉的职务犯罪案件均获有罪判决。

四、坚持深化改革抓落实,在攻坚克难中提升司法质效

全面落实司法责任制。以员额检察官为核心构建办案组织,完善检察官权力清单,检察官在授权范围内独立办案独立作出决定,对案件质量终身负责。深化入额院领导办案制度,入额院领导直接办案112件,检察长、副检察长出庭支持公诉成常态建立以统一业务应用系统为平台,案件质量评查、流程监控为手段的司法办案统一管理和全流程监督模式,全年评查案件402件。办案不懈怠、受监督、重质效的氛围日益浓厚,全年无超期羁押、错捕错诉案件。

落实认罪认罚从宽制度切实履行检察官在刑事诉讼中的主导责任,围绕化解社会矛盾、减少社会戾气、促进社会和谐,以事实为依据、以法律为准绳,对犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的适用制度办理848适用比例85.1%认真落实值班律师制度,组织律师参与办理认罪认罚从宽案件525件,就案件涉及的罪名、量刑、法律适用等问题充分听取律师意见,最大限度保障当事人的合法权益。坚持繁简分流,对案情简单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人认罪的案件,建议法院适用速裁程序办理254促进节约司法资源。

五、坚持筑基垒台重自强,在锻造队伍中夯实发展根基

以政治建设引领检察工作。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届二中三中四中全会精神这条主线,召开专题会议深入学习20余次,领导带头讲党课14次;落实意识形态工作责任制,建立完善意识形态阵地清单,深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;认真贯彻执行新形势下党内政治生活若干准则,重点落实三会一课、主题党日、红色教育等制度积极营造良好的党内政治生态,全院干警树牢四个意识坚定四个自信做到两个维护更加笃定

持续提升队伍整体素能。明确各类检察人员岗位素能标准,分条线开展优秀法律文书评比、新类型案件研讨岗位练兵活动。通过完善办案组管理、细化司法标准、强化科技辅助,有效提高规范化办案水平。针对犯罪职业化、智能化、科技化趋势,组织干警到高等院校、上级检察院等参加培训230余人次

坚持严管就是厚爱。对标对表中央要求,落实全面从严治党、从严治检政治责任,大力纠治形式主义、官僚主义注重纪律教育,开展廉政谈话教育125人次,重点警示提醒谈话24人次,以案四说警示教育专题廉政教育23次,做到警钟长鸣。加强检务督察,对全院工作纪律、办案规范、公车使用等开展督查22对发现的问题及时通报,全院干警的思想观念和精神面貌明显转变。

六、坚持以人民为中心,在接受监督中汲取前进动力

坚定接受人大及其常委会监督的宪法自觉,主动向人大及其常委会报告工作4,专题报告公益诉讼工作情况,并认真落实审议意见。通过上门走访、召开座谈会形式向代表、委员通报检察工作情况认真听取及时办理意见建议开展涉黑涉恶案件公开庭审、共和国建设者走进检察机关”“检察护航民企发展等检察开放日活动,邀请人大代表政协委员、人民监督员200余人次参加。检务公开,运用媒体发布案件程序性信息1097条,公开法律文书675份,推送检察工作动态2000条,充分保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权。

各位代表,一年来检察工作的点滴进步得益于区委和上级检察院的正确领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协万盛经开区党工委、管委会及社会各界的关心支持。我代表区检察院表示衷心感谢!

我们清醒认识到,工作中还存在一些问题和不足,主要是检察监督能力还不完全适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,综合运用检察职能服务保障大局的意识和能力还需提高;“捕诉一体”机制效能发挥还不充分,民事检察、行政检察短板较为突出,公益诉讼检察还需深化拓展;检察队伍专业化建设有待加强。这些问题,我们将高度重视、着力解决。

2020年工作安排

2020年,检察院将牢牢把握检察工作新的时代坐标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,认真落实习近平总书记对重庆的重要指示要求,紧紧围绕区委上级检察工作部署,正确履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察职能服务保障打好三大攻坚战、实施八项行动计划持续推动治理体系和治理能力现代化

一是着力维护国家安全和社会大局稳定。紧扣长效常治深入推进打伞破网”“打财断血坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战严厉打击严重暴力、电信网络诈骗、黄赌毒等各类刑事犯罪切实保护人民群众生命财产安全。围绕人民群众最关切的保障民生问题,严惩发生在教育、医疗、食品药品等领域犯罪,提升人民群众获得感、幸福感安全感。

二是着力服务保障地区发展大局护航民营经济发展,加大对民营企业的刑事保护力度,保护民营企业和企业家合法财产,加强对涉企行政执法、刑事司法的检察监督。深入落实三号检察建议,严厉打击集资诈骗、套路贷、网络传销等涉众型经济犯罪,防范化解金融风险。加大破坏环境资源犯罪打击力度,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度加强涉农检察工作,推进乡村振兴战略,服务保障脱贫攻坚。

三是着力推动社会治理现代化。牢牢把握检察工作推进国家治理体系和治理能力现代化的重点领域和关键环节,综合发挥刑事、民事、行政检察和公益诉讼多元职能作用,促进依法治国、依法行政。持续推进认罪认罚从宽制度、群众来信件件有回复制度落实,努力化解社会矛盾、促进社会和谐。认真贯彻落实一号检察建议,加强对农村留守儿童、老年人、残疾人等特殊群体的司法关爱。

四是着力提升检察监督能力现代化水平将立案监督和侦查活动监督融入捕诉一体工作中,提升办案、监督质效。深化对民事裁判结果监督、审判人员违法行为监督和执行监督,推动民事诉讼监督有效开展。坚持把检察建议做成刚性、做到刚性提升检察建议在行政执法与司法办案过程中的影响力。

五是着力争创学习型检察院、争当放心型检察官。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对重庆的重要指示精神,把党的初心使命具体落实在践行司法为民的行动和成效上,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。加强履职能力建设,着力培养专业能力、专业精神,打造新时代检察队伍。深化两个责任落实推动全面从严治党、从严治检向纵深发展

六是着力完善自觉接受监督机制认真执行人大及其常委会决议主动报告工作,完善与人大代表、政协委员的联络机制推进检务公开,确保检察工作置于社会各界的有效监督下不断提升群众对检察工作的知晓度和满意度

各位代表,新时代确立了新目标,新征程伴随着新使命。新的一年里,我们将忠实履行各项法律监督职责,认真执行本次大会决议,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,推动綦江检察工作再上新台阶,决胜全面建成小康社会、实现人民群众对美好生活的向往贡献更大的检察力量