近日,綦江区人民检察院与綦江中学联合举办法治副校长聘任仪式暨“关爱明天,与法同行”主题法治课。聘任仪式上,綦江区院党组书记、检察长钟晓云接过綦江中学刘玉才校长颁发的綦江中学法治副校长聘书,并代表綦江区检察院向该校赠送莎姐讲故事系列丛书。

        在当天的法治课上,钟晓云检察长以“关爱明天,与法同行”为题,从未成年犯罪现状及原因、重点关注的犯罪类型、如何预防犯罪三个方面,结合检察机关办理的真实案例,通过以案释法,为300余名学生讲授了一堂生动、丰富的法治课。对于青少年如何预防犯罪,他提议从规范自身行为,加强自我保护上做到”七要七不要“,并对同学们提出了殷切寄语,希望同学们珍惜来之不易的学习时光,以梦为马,不负韶华,做一个有法治素养、有家国情怀、有人间大爱的青春追梦人。课程最后,“莎姐”检察官带领全体同学一起诵读了“未成年人守法‘三字经’”。

        綦江中学刘玉才校长表示,检察长担任法治副校长并讲授法治课,充分展现了检察机关的责任与担当,有利于加强未成年人保护、预防未成年人犯罪,营造优质的法治校园环境。钟晓云检察长用浅显易懂的讲述让同学们喜欢听、听得懂、听得进,取得了良好的效果。今后,希望检察机关多开展法治进校园、庭审进校园等活动,共同护航未成年人健康成长。

        接下来,綦江区检察院将以“9月开学季”为契机,陆续深入綦江区各中小学开展法治课堂,弘扬法治精神、播种法治种子,为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。