近日,在重庆市人民检察院第五分院的领导下,我院联合綦江区工商联、万盛经开区工商联举行了题为“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,市检察院第五分院检察长杨平一行,綦江、万盛两地工商联负责人以及10名民营企业家代表参加了本次活动。

活动中,企业家代表参观了我院12309检察服务中心,通过聆听工作人员讲解,近距离切身感受和体验一站式检察服务工作。

座谈会上,代表们观看了全市检察机关服务六稳’‘六保工作情况图片解说,钟晓云检察长介绍了我院今年以来“保市场主体、护民营经济”工作情况。民营企业家代表对我院服务和保障民营经济发展工作成效予以肯定,并对民营经济发展存在的问题和困境提出了讨论。綦江区工商联党组书记周维思、万盛经开区工商联副主席揭圣贵在会上分别作了发言。

 

市检察院第五分院杨平检察长民营企业家们对检察工作的肯定和支持表示感谢,并就我院如何发挥检察职能,服务民营经济发展提出五方面工作要求。一是进一步提高政治站位和思想认同,要以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,把最高检服务“六稳”“六保”的“11条意见”、市院的“17条措施”切实落实到检察工作中。二是进一步压实压紧责任,结合自身实际抓好巡察整改,将整改责任落实到位、务求实效。三是进一步筑牢程序正义和实体正义并重的司法办案理念,抓好办案规范和要求,确保每个司法环节都符合程序公正要求。四是进一步突出重点环节、重点问题,提升精准适用法律政策的能力。五是进一步完善内外监督制约机制,提升司法公信力。

活动结束后,杨平检察长一行对我院“保市场主体、护民营经济”专项行动工作情况进行了督导,并走访了重庆饭遭殃食品有限公司