近日,綦江区检察院联合綦江区农业农村委、区环保局在綦江河开展增殖放流工作,当日累计放流鱼苗70余万尾。活动中,綦江区检察院党组成员、副检察长刘立向周围群众进行了以案释法。

2019年3月,被告人王某某、夏某某因非法捕捞水产品被民警现场查获。在讯问过程中,两人对其犯罪事实供认不讳。2019年8月,法院以涉嫌非法捕捞水产品罪分别判处被告王某某、夏某某拘役一个月。


2019年4月,綦江区检察院委托专业机构对二人行为造成的损失情况进行鉴定:二人因电击导致的渔业资源直接损失约为3968元,可以计算的渔业资源间接损失约为19860元,共计23828元。为了恢复受损生态,綦江区检察院支持区农业农村委就二人破坏生态资源、损害社会公共利益的行为,向人民法院提起民事公益诉讼。

綦江区检察院协同区农业农村委和当事人进行磋商,促成双签署了《生态环境赔偿协议书》,王、夏二人承诺购买鱼苗进行增殖放流。同时,区农业农村委投入资金增购鱼苗,助力受损生态修复。