为深入贯彻落实市院、区普法办关于院领导担任法治副校长并讲授法治课的要求,不断加强学校法治文化建设,提升青少年学生法制意识和法律素养,20201217日下午,院纪检组组长曹芸苹到綦江区打通中学接受该校法制副校长的聘任并讲授法治课。

           此次进校园活动中,曹云苹组长通过紧密结合案例与法条条款,以案释法、以法论事,深入浅出地为打通中学全体教师讲解了民法典的时代意义、主要内容以及精神内核,并重点围绕民法典增设的居住权制度、离婚冷静期设置、高空抛物等亮点进行了宣讲。该校教师纷纷表示,此次授课对其自身学习、理解、贯彻落实《民法典》有很强的指导意义,切实的增强了运用《民法典》维护权益、化解纠纷的能力。


 同时,院法治讲师团成员曾新新为该校200名学生上了名为关爱明天 与法同行的法治课,讲解了预防青少年违法犯罪相关法律知识,课堂气氛活跃,取得良好效果。此外,我院与打通中学就如何进一步做好未成年人法治教育工作进行了研究,双方均表示将加强联系,共同履行好未成年人全面系统保护的职责。