一、单位基本情况

(一)职能职责

重庆市綦江区人民检察院是国家法律监督机关,主要职责为:1.对刑事案件进行审查,批准或者决定是否逮捕犯罪嫌疑人;2.对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,对决定提起公诉的案件支持公诉;3.依照法律规定提起公益诉讼;4.对诉讼活动实行法律监督;5.对判决、裁定等生效法律文书的执行工作实行法律监督;6.对监狱、看守所的执法活动实行法律监督;7.法律规定的其他职权。

(二)单位构成

重庆市綦江区人民检察院内设机构10个,包括业务部门7个(检察一部、二部、三部、四部、五部、六部和七部),司法行政部门3个(办公室、政治部、检务保障部)。另有派出机构3个,分别是万盛经开区中心检察室(副处级)、打通中心检察室、永新中心检察室。

二、单位收支总体情况

(一)收入预算:2021年年初预算数3415.79万元,其中:一般公共预算拨款3415.79万元,政府性基金预算拨款0 万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较2020年增加 92.91万元,主要是一般公共预算财政拨款较上年增加92.91万元。

(二)支出预算:2021年年初预算数3415.79万元,其中:公共安全支出预算2782.39万元,教育支出预算34.79万元,社会保障和就业支出预算356.81万元,卫生健康支出预算126.39万元,住房保障支出预算115.41万元。支出预算较2020年增加92.91万元,主要是基本支出预算增加 116.91万元,项目支出预算减少24 万元。

三、单位预算情况说明

2021年一般公共预算财政拨款收入3415.79万元,一般公共预算财政拨款支出3415.79万元,比2020年增加92.91万元。其中:基本支出2857.79万元,比2020年增加116.91万元,主要原因是增人增资,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助等,保障单位正常运转的各项商品服务支出;项目支出558万元,比2020年减少24万元,主要原因是按照政府要过紧日子的要求压减一般性项目支出,主要用于保障日常办案,业务装备购置和聘用制书记员薪酬保障等重点工作。

2021年未使用政府性基金预算拨款安排的支出,与2020年保持一致。

四、“三公”经费情况说明

2021年“三公”经费预算128.2万元,比2020年减少1万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与上年持平;公务接待费5万元,比2020年减少1万元,主要原因是修订接待管理制度,严控接待标准,一般性接待餐均在食堂安排;公务用车运行维护费123.2万元,与上年持平;公务用车购置费100万元,比2020年增加100万元;主要原因是按照政府要过紧日子的要求,2020年未购置车辆,但现有部分执法执勤特种专业技术车辆及一线执法执勤车辆年久老化,维修成本高,无法正常保障办案办公。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2021年一般公共预算财政拨款运行经费820.6万元,比2020年增加1.23万元,主要原因为单位在编人员变动。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。本单位政府采购预算总额0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元;其中一般公共预算拨款政府采购0万元:政府采购货物预算0万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算 0万元。

3、绩效目标设置情况。2021年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款558 万元。

4、国有资产占有使用情况。截止2020年12月,本单位共有车辆32辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车31 辆。2021年一般公共预算安排购置车辆4辆,其中一般公务用车0辆、执勤执法用车 4辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        单位预算公开联系人:王欣宜  联系方式:023-81713074