为深入贯彻落实全国政法队伍教育整顿决策部署和市政法队伍教育整顿领导小组关于开展“三个规定”“万长”大宣讲和公开承诺行动工作要求,切实防止干预司法、推进严格执法、维护法治权威,进一步营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,推进违反防止干预司法“三个规定”整治工作,按照区政法队伍教育整顿领导小组统一安排,6月8日上午,綦江区检察院党组书记、检察长、区政法队伍教育整顿领导小组成员钟晓云为区纪委监委机关、区委组织部、武警綦江中队等单位班子成员集中宣讲干预司法“三个规定”。



宣讲会上,钟晓云检察长从“三个规定”的重大意义、主要内容、违反“三个规定”的主要情形、典型案例等方面详细进行政策解读,明确了“领导干部违法干预司法活动,司法机关内部人员违反规定干预办案,司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织不正当接触交往”三类违规行为。

钟晓云检察长指出,“三个规定”是全面推进依法治国的重大举措,是司法环境的“净化器”,是防止插手司法活动的“防火墙”,是违规过问案件、不当接触交往的“高压线”。严格执行防止干预司法“三个规定”是贯彻落实习近平法治思想和党中央全面依法治国战略部署的具体实践,是各级党政机关必须履行的重要政治责任。

          钟晓云检察长要求,党政机关要认真查纠整治“三个规定”存在的问题,补短板、堵漏洞,把“三个规定”作为必须遵守的政治规矩和政治纪律自觉贯彻落实。领导干部要通过这次学习,引以为戒、防微杜渐,严格要求自身,做好示范表率,同时全力支持司法机关依法独立公正行使职权,维护司法公信力,促进社会公平正义。

          会上,参会同志还签订了綦江区党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书。