为深入推进政法队伍教育整顿,贯彻落实新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,推动社会各界形成保护未成年人的工作合力,构建“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护大格局,在“六”国际儿童节到来之际,我院开展了“检爱同行 共护未来”系列活动

5月28日下午,我院未检干警分别前往万盛经开区丛林镇永胜小学、綦江区九龙小学,围绕“预防校园欺凌”、“防范性侵害”等主题,开展“莎姐普法进校园”法治宣讲活动。课堂上,“莎姐”检察官结合具体案例,深入浅出地讲解了如何预防校园欺凌、性侵害,为同学们送上了“六一”法治大餐。同时还为10余名困境、留守儿童送上了书包、文具、法治书籍等节日慰问品。

5月31日,我院开展“检爱同行 共护未来”检察开放日活动。我院党组成员、副检察长犹正海,检委会专职委员李可红以及检察六部全体干警参加,活动邀请到区教委、区民政、区妇联等有关同志以及部分市区人大代表、政协委员、教师代表、关爱青少年志愿者协会代表等。

首先大家前往我院与区关工委联合打造的“莎姐”·云翔综合教育观护基地以及我院打造的未成年人法治教育基地参观。



随后大家集体观看了法治宣传专题片《聚光》,并召开了座谈会。座谈会上,副检察长犹正海向参会人员介绍了我院2020年以来未成年人检察工作情况,并请参会人员就我院如何更好地开展好未成年人保护以及履行好未成年人检察职责提出建议、意见。参会代表们对我院未成年人检察工作予以充分肯定,同时希望“莎姐”检察官们多送法到乡镇偏远的学校,从提高青少年的法治意识和自我保护意识以及加强师德教育两方面,为青少年的健康成长保驾护航,并就如何完善相关机制建设以及未成年人家庭教育等方面提出了建议、意见。


活动最后,我院副检察长犹正海表示,将认真梳理、落实参会人员提出的宝贵意见和建议。检察机关将切实发挥法律监督职能,与教委、民政、妇联等相关单位共同做好深化未成年人保护各项工作,把未成年人保护法律的各项规定落到实处,促进完善“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”六大保护大格局,形成保护合力。

此次检察开放日活动进一步深化了检务公开,增强了检察工作的透明度,使人民群众了解、监督和支持检察工作。同时,也加强了检察机关自身建设,在思想碰撞中形成共鸣、在交流沟通中共商协作,凝聚“司法+社会”力量贯彻落实新时代对未成年人检察工作的新要求,护航未成年人健康成长。